湯島の地で創業60年近く割烹・うなぎの老舗として、知る人ぞ知る名店『小福』。1階入り口横には、静々とした水鉢と植栽。小福と粋に書かれた手描き暖簾をくぐると、気風のいい板前さんの挨拶と柔和なおかみさんの笑顔が、出迎えてくれます。
店舗内装意匠は1階から4階まで、店主小暮定榮さん自ら考案。U字型対面テーブルの間には、鯉が優雅に泳ぐ楕円形の池など、居心地のよさを随所に感じられる誂えとなっています。定榮さんのこだわりは、とどまることを知らず、味にも素材にも器にも凝っています。特に苦心の末の創作料理『八幡巻き』は至福の味。よく味がしみ込み、ほどよい歯ざわりとやわらかさに仕上げてあるごぼうに、ふっくらと巻いてある鰻の絶妙さは感涙もの。
66歳になったいまも築地に仕入れにゆく定榮さんの魚に対する目利きは鋭く、それを捌く板前さんの旬のお造りのみごとさ、どこまでも妥協を許さないこだわりのお店『小福』、いち押しです。
文京区湯島3-36-5小暮ビル
TEL:03-3831-7683
営業時間/月〜金AM11:30〜PM2:00 PM5:00〜PM9:00(ラストオーダーPM8:30) 土AM11:30〜PM8:30(ラストオーダーPM8:30)
休み/日曜日、GW、11/23、12/30・31、1/1


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